lunes, 24 de diciembre de 2012

Empanada mar y tierra


Vamos a comprar y vemos esas empanadas hojaldradas cada cual más buena y de tantos tipos... Maravillosas!¡¡!

Yo no sabía muy bien como hacerla, o más bien nunca me había decidido a lanzarme a hacer una, hasta que de golpe hice dos diferentes: una de carne y otra de atún. Un exito!¡




Hoy vamos a aprender a hacer una bien fácil y bien rica.




Ingredientes:



1 plancha de empanada (yo uso la de la cocinera o la del mercadona)
2 latas de sardinas
2 latas de atún
1bote de pimientos del piquillo enteros
1 yema de huevo







Comenzamos!¡!


Extendemos la masa en la encimera, previamente expolvoreada con harina, para que con un rodillo podamos extenderla. De no tener rodillo, podemos usar una botella de vino, o cualquier tarro o bote largo que sea liso.

Abrimos los pimientos por uno de los laterales y los colocamos en el centro de la masa, dejando unos 3cm en la parte de arriba y la de abajo, y la cantidad justa para poder cerrar la empanada como si fuese una ventana.



Colocamos las sardinas encima de los pimientos y después el atún desmenuzado.




Volcamos los laterales de arriba y abajo y después la parte derecha y la iquierda.





Con un tenedor podemos unir los dos laterales presionando un poquito con las puntas.

Con la yema del huevo y un pincel de comida, pintamos la empanada por la parte de arriba. De no tener pincel, con una servilleta doblada en 4, mojamos en la yema y untamos la empanada.





Con el horno precalentado, horneamos a 200 unos 30 minutos. Vamos mirando para comprobar si la masa está hecha a partir de los 20 mins. La masa debe estar crujiente también por los laterales.



Truquito:
Podemos espolvorear un poquito de orégano por encima del atún para que esté más aromático.

A disfrutar!¡

* Mery *

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